Главная > Cloud, IT > Облачные вычисления

Облачные вычисления

Последнее время видел и слышал много разных рассуждений и высказываний о том, что такое облачные вычисления. Были там и баяны, и народные сказки, а где-то и полная чушь. В данном посте расскажу Вам что такое облачные вычилсения, откуда они появились и зачем они нужны.

Что такое облачные вычисления?

Облачные вычисления или облака – новая маркетинговая абстракция, которая представляет из себя совокупность разных идей. В итоге это новая бизнес модель, использующая ИТ в качестве сервиса, обладающая приемуществами: гибкость, масштабируемость, простота и самообслуживание. Причем идея ИТ как сервиса не ограничивается просто аутсорсингом вашей инфраструктуры или задачи, речь идет именно о бизнес модели работы ИТ, когда вы строите процессы Вашей компании так, что другие отделы могут пользоваться ими как сервисом. Данный подход позволяет автоматизировать многие задачи, изменить процессы поддержки и финансирования, делая их более гибкими.

Что такое облачные технологии?

Облачные технологии – это различные аппаратные, программные средства, методологии и инструменты, которые позволяют реализовать новую бизнес модель облачных вычислений.

Возможности облачных вычислений

Сокращение издержек

Переход на модель облачных вычисления позволяет сократить как вложения, так и ежемесячные расходы предприятия на ИТ. Повышение эфективности предриятия происходит за счет использования современных технологий и техник, которые автоматизируют процессы компании и позволяют оптимально использовать её ресурсы.

Самообслуживание

Первым шагом при разговоре о быстром ИТ является самообслуживание из каталога стандартных сервисов и пакетов услуг. Каталог сервисов создает модель самообслуживания, позволяя пользователям выбирать необходимые услуги через стандартиризованный простой интерфейс. Данная возможность объективно важна для быстродействия ИТ предприятия, посколько она позволяет стандартиризировать усулуги и автоматизировать поддержку их жизненого цикла.

Гибкость

Одним из главных достойнств облачных вычисления является возможность оплаты только за те ресурсы и возможности, которые компания использует в данынй момент, в отличие от традиционной модели, которая требует разового большого инвестирования средств в оборудование и ПО. Облачные вычисления – гибкая и масштабируемая модель, которая базируется на текущей утилизации предприятия и позволяет платить только за используемые ресурсы.

Скорость

Автоматизация и стандартизация процессов и сервисов компании позволяет повысить гибкость и эффективность ИТ предприятия. Каталог самообслуживания стандартизирует и автоматизирует операции, требуемые для развертывания, поддержки и реагирования на нештатные ситуации и сбои, позволяя повысить скорость выполнения требуемых операций.

Масштабируемость

Посколько облачные вычисления являтся следующим этапом развития технологий виртуализации, они наследуют их лучшие качества. Оперативная память, место и объем дисково пространства являются быстро и легко наращиваемыми параметрами. Больше нет обходимости ждать несколько дней нового оборудования для развертывания сервиса, теперь это можно сделать за часы.

Отказоустойчивость

Модель самообслуживания позволяет стандартизировать и автоматизировать поддержку жизненного цикла сервиса или услуги компании, сводя риски отказа в обслуживании к минимуму. Технологии позволяют автоматически осуществлять полный контроль работоспособности сервиса или услуги, и предпринимать необходимые действия в случае его сбоя или выхода из строя.

Outro

Конечно, данный пост не объяснет всего в мире облачных вычислений, но дает первые приближенные понятия и идеи. В следующих постах мы поговорим уже фокусно о типах облаков, их моделях и тонкостях.

Реклама
  1. Denis Dyagilev
    Апрель 26, 2011 в 14:22

    Давайте лучше мы поговорим о юридических аспектах -)

    • Апрель 26, 2011 в 15:16

      Один из следующих постов как раз будет про модели деплоймента, где будут их сравнения. Собственно, частные облака решают юридические вопросы в большинстве случаев

  2. Апрель 26, 2011 в 15:10

    А минусы? Почему никто не говорит про минусы?..

    • Апрель 26, 2011 в 15:15

      Согласен, этому тоже решил посвятить отдельный пост. Самые тут большие вопросы не в технологиях, а именно в новых процессах, которые не просто внедрить, но которые приносят хорошие плоды. В данном случае я бы даже говорил не о минусах, а о трудностях внедрения, которые нужно перебороть.

  3. Апрель 26, 2011 в 15:37

    К сожалению, не всегда плоды могут покрыть затрата. Хотя чаше не все видят эти плоды.

    • Апрель 26, 2011 в 15:40

      Проблема в том, что все вендоры рекламируют технологии, но не очень показывают как их использовать, а самое главное к каким последствиям они приводят. Вот и получается, что облака — это мега круто, только никто не знает что это 🙂

  4. Вячеслав
    Октябрь 6, 2011 в 10:20

    До сих пор я не видел ни одного рабочего облака в полном смысле этого слова. Т.е. конечно в лабораторной среде и на демонстрационных стендах все это красиво работает, но чтоб такая модель была реализована в полном объеме для обслуживания бизнес-процессов в какой-нибудь корпорации, такого нету.
    Хотя отдельные услуги потихоньку приобретают облачный характер на базе уже имеющихся решений.

    • Октябрь 6, 2011 в 14:05

      Все перенести в облако действительно нельзя, но многие вещи уже работают. Инфраструктура как сервис — у Amazon очень много клиентов из Fortune 100; Office 365 и BPOS имеет много клиентов, таких как Coca Cola

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: